ГБ ПОУ ВО \

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Новости

Солдат Великой Отечественной Войны - Папин Борис Павлович

Печать

Папин Борис Павлович

(1912-2006)

Родился в 1912году, в селе Юрьев – Польского  района в    многодетной семье, семья проживала трудную жизнь полную лишений, и не смотря на это все пятеро детей получили образование. В то время было мало образованных людей. Не хватало учителей, что бы заниматься просветительной работой. В этой семье огромное внимание уделялось образованию детей. В семье было двое учителей это Борис и Екатерина, двое финансистов Александр и Мария, и агроном Николай. Мать работала на   фабрике Юрьев - Польского района "Авангард", которая на протяжении долгих лет выпускал текстиль высшей марки. Мать старалась дать образование своим детям. Папин Борис Павлович в 1930 году закончил педагогическое училище  сдав экзамены экстерном в педагогическом училище. Получив аттестат об окончании с квалификацией «учитель начальных классов» был направлен на работу школьным учителем в село Козлятьево  Юрьев – Польского  района. Начал работать в начальных классах, но учителей по другим предметам катастрофически не хватало, многие предметы не преподавались. Бориса Павловича уполномочили преподавать немецкий язык, и это у него получалось хорошо. В1940 году был переведен в новосельскую начальную школу. В венные годы он не мог остаться в стороне и как все русские люди пошел защищать свою Родину. С1942-1946год честно защищал свою землю. Воевал в железнодорожных войсках и не раз отличался в различных военных железнодорожных операциях, за что был удостоен медалью "за отвагу"медалью "За боевые заслуги", так же был награжден орденом второй степени  и также не однократно Бориса Павловичу поздравляли президенты, это Черномырдин В. С. Ельцин Б.Н и Путин В.В. По окончании воины в 1946 году снова возвращается в новосельскую школу в качестве военрука и в этом же году был переведен в литвиновскую семилетнюю школу, но, как и прежде его посылали туда, где трудно, где необходима помощь в Давыдовскую семилетнию школу. Он не раз проходил курсы повышения квалификации и безраздельно делился своими знаниями с сельчанами, избирался депутатом. До пенсии работал учителем, был сподвижником строительства новой школ(1969год село новоселка).  Папин Б.П. имел  46 лет педагогического  стажа. Пенсия была не большая всего 52 рубля.  Но он всегда оставался в строю на партийной работе, общественной и был неоднократно награжден почетными грамотами Память о нем сохранилась в его учениках.


 

 

Герой Советского Союза -Пулов Григорий Иванович

Печать

Пулов Григорий Иванович

Несколько месяцев назад ушел из жизни Пулов Григорий Иванович, выпускник Педагогического колледжа, участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза.

Родился он в 1918 году в селе Подолец Юрьев – Польского района Владимирской области в семье крестьянина.

В 1934 году окончил Ивановскую неполную среднюю школу с отличными оценками. После этого в 1935 году окончил годичные курсы по подготовке учителей для начальной школы в Юрьев - Польском педтехникуме.

После окончания курсов получил назначение работать в 4-комплектной начальной школе в селе Плосково, Комсомольского района Ивановской области.

Проработав учителем начальных классов один год, послали учиться во Владимир на годичные курсы по подготовке учителей по географии и естествознанию для неполных средних школ. Осенью, в 1936 году в городе Владимире был открыт аэроклуб ДОСАФ. (Комсомол педтехникума рекомендовал его для учебы).

Пройдя медицинскую и мандатную комиссию был принят в аэроклуб. Быть летчиком была его заветная мечта.

До мая месяца 1937 года прошел теоретический курс обучения и затем приступил к летней практике на самолете У-2 /ПО-2/ летал в утреннюю смену с 5 до 8 часов.

Участвовал в Великой Отечественной войне на Северо-Западном и Западном фронтах. За период войны совершил 184 боевых вылета и сбил 9 вражеских самолетов. В 1949 году окончил Военно-Воздушную академию. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и несколькими медалями. Звания Героя Советского Союза удостоен 22 апреля 1952 года. Служил в Советской Армии в звании генерал-майора.

 

По материалам музея ЮПИГК


 

Герой Советского Союза - Рачков Павел Акимович

Печать

Рачков Павел Акимович

Родился в 1923 году в деревне Малое Кузьминское Юрьев - Польского района. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии. В 1944 вступил в члены КПСС.

Летчик-штурмовик Павел Акимович Рачков в Отечественной войне участвовал с июля 1943 года и до ее окончания. Он воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 2-м Прибалтийском фронтах. Освобождал города Барвенково, Запорожье, Днепропетровск, Кривой Рог, Никополь, Одессу. Гнал фашистов из Прибалтики.

Летом в 1943 голу Рачков в составе группы из двенадцати ИЛ-2 штурмовал вражеский аэродром в районе населенного пункта Старые Близнецы. В результате точного бомбометания было уничтожено 13 немецких самолетов и выведена из строя посадочная площадка.

В жарких схватках с врагом трижды был подбит самолет Рачкова. Но каждый раз, рискуя собственной жизнью, он оставался в машине даже тогда, когда она горела. Только благодаря исключительной храбрости находчивости Рачков Павел Акимович в каждом таком случае возвращался на свой аэродром.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 августа 1945 года Рачкову Павлу Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 

По материалам музея ЮПИГК


 

О жизни студентов в 40-е годы.

Печать

Мной проводилась поисковая работа, целью которой было узнать о жизни студентов, обучающихся в сложные для нашей страны 40-е годы в Юрьев – Польском  педагогическом училище.

Очень красочно описал свои студенческие годы Николаев Николай Павлович из г. Тирасполя.

В педагогическое училище он поступил в 1942 г. после окончания Фроловской  НСШ (там он и проходил практику весной 1945 г. в 1 -3 классах).

Многим студентам пришлось учиться в трудные военные годы (1942 - 1945 г.г.), когда буквально во всем был недостаток в связи с потребностями фронта: скудный паёк продовольствия, недостаток бумаги (конспекты вели на газетах различных изданий с бледной печатью, изыскивая чистый лист для контрольной), недостаток чернил, карандашей.

Зимой в аудиториях находились в верхней одежде. Они добывали знания и не сетовали на судьбу, ибо четко представляли, что на фронте победа давалась ещё тяжелей.

Преподаватели в это время были в основном женщины, которые несли на себе двойную тяжесть, ибо их мужья были на фронте. Среди них: Константинова Александра Николаевна, Угрева Анна Ивановна, Летягина Елена Антоновна.

Особое внимание уделялось войне. После окончания педагогического училища, мальчикам предстояло отправиться рано утром 9 Мая 1945 г. на войну и они к этому были готовы. Но не

один из них даже не предполагал, что по пути следования в райвоенкомат (где всегда собирались для отправки в армию) будет объявлена долгожданная Победа. Да, момент был весьма у них эмоционален и трогателен. Он остался в памяти у людей на всю жизнь.

По материалам музея колледжа

 

Урок Победы.

Печать

 

8 апреля 2015 года в колледже был проведён Урок Победы. На Урок были приглашены почётные гости: ветеран Великой отечественной войны Шулико Л.И., капитан второго ранга в отставке Дмитриев В.М., ветеран труда Дмитриев Г.М. При оформлении зала были использованы обязательные атрибуты Урока Победы: эмблема 70-летия Победы, букет красных гвоздик, перевязанных Георгиевской ленточкой, слова песни Д.Т. Тухманова «День Победы». Урок Победы прошёл в атмосфере теплоты и сердечности. Воспоминания гостей о жизни в годы войны, юбилей Великой Победы сплотил три поколения присутствующих в зале людей. Мероприятие получилось торжественным и трогательным.


 


Страница 5 из 16

Баннер

Just when the Seattle Seahawks were getting settled on its shaky offensive line, it's once again their biggest question with the regular season approaching.Russell Wilson looked just fine throwing for 206 yards and two touchdowns in the first half, Jimmy Graham Jerseys and the Seattle Seahawks suffered a significant injury to left tackle George Fant in their 20-13 victory over the Minnesota Vikings on Friday night.Fant suffered a torn ACL in his right knee when he was injured midway through the second quarter. Fant was rolled into by teammate Justin Britt and immediately fell to the turf in Russell Wilson Jerseys pain. The team training staff attended to Fant on the field and placed an air splint around his lower right leg before he was taken away.Seattle coach Pete Carroll said Fant will need surgery and expected to be done for the season."It's heartbreaking. It's so unfortunate for George," Carroll said. "There are other things that follow that but my first thoughts are for George."Fant's injury likely means significant changes for Seattle's offensive line. Luke Joeckel was set Marshawn Lynch Jerseys to be the starting left guard, but may be an option at left tackle with the entire right side of the line still unsettled.Fant took Richard Sherman Jerseys over at left tackle midway through last season and spent the offseason reshaping his body to be stronger going into this season. Earlier this week offensive line coach Tom Cable said Seattle was set on the left side Doug Baldwin Jerseys of the offensive line.Fant's injury overshadowed what was an otherwise solid performance by the Seahawks. Wilson picked apart a Vikings secondary that played without starting cornerback Trey Waynes and safety Andrew Sedenjo, completing 13 of 18 passes. He hit Kasen Williams on a 1-yard touchdown pass and found Mike Davis on a 22-yard catch-and-run TD late in the first half.