Студенческая газета "Навигатор"
СЕНТЯБРЬ, 2015 год
День знаний, и, конечно же, День мира —
Таков для всех день первый в сентябре,
Когда под звуки вальса из эфира
Шлет поздравленья диктор детворе.
День знаний — мирный день, необходимый,
Как символ доброты и чистоты,
Давно и прочно горячо любимый,
И щедрый на улыбки и цветы.
От имени администрации и всего педагогического коллектива Юрьев-Польского индустриально-гуманитарного колледжа студентов нашего образовательного учреждения, как всегда, тепло и сердечно поздравляет директор ЮПИГК Елена Владимировна Кудряшова:
- Для каждого из нас 1 сентября – точка отсчета, которая знаменует новые знания, новые успехи и новые достижения. Время настоятельно требует от нас учиться непрерывно, совершенствовать свои профессиональные навыки. Образование становится одним из самых главных ресурсов экономики, его успешное развитие – основа достойной жизни личности и государства в целом.
Сегодня в нашем образовательном учреждении есть все условия для получения качественного образования. В педагогической практике наших преподавателей удачно сочетаются богатый опыт, профессиональная мудрость старшего поколения, новаторский подход и инициативность молодых специалистов.
Дорогие студенты! Впереди новый учебный год. Вам предстоит вновь окунуться в водоворот событий и впечатлений. Хочу пожелать, чтобы этот учебный год принес вам не только новые знания, но и научил думать, анализировать, чувствовать, сопереживать.
Особые поздравления хочется адресовать первокурсникам. Для вас наступивший сентябрь – это первый шаг в будущую профессию, старт открывающихся перед вами новых начинаний и стремлений, перспектив и возможностей самореализации. Студенческая пора для большинства из вас станет началом взрослой жизни и первых самостоятельных решений.
Со словами особой признательности обращаюсь в этот день к педагогам. Примите искренние слова благодарности за личный вклад каждого из Вас в развитие образования Владимирской области. Вам, кто посвятил свою жизнь благородной цели воспитания будущего нашей страны. Желаю вам, уважаемые коллеги, непрерывного профессионального совершенствования, удачных и добрых свершений. Особых слов благодарности заслуживают ветераны педагогического труда, отдавших лучшие годы жизни любимой профессии. Всем нам хочется пожелать творческих успехов, смелых экспериментов и ярких открытий. С праздником!
После торжественной линейки мы попросили поделиться настроением наших старшекурсников (4 курс, «Физическая культура»):
- Время учебы пролетело очень быстро, почти незаметно. Теперь мы можем вспомнить почти каждый день учебы в родном колледже. Мы научились дружить, понимать друг друга, искренне полюбили профессию, благодаря самым лучшим педагогам. Восхищаемся их терпением, мудростью и сердечным отношением к каждому студенту. Желаем первокурсникам изо всех сил бороться с ленью и брать от жизни только позитив! На бессмысленные дела в жизни просто нет времени.
«Пройди Все Сам !»
Вместе с началом учебного года пришло время подводить итоги летней педагогической практики. В этом году, как и всегда нашим студентам было предложено много адресов баз практики. С отрядами подростков работали наши ребята не только в Юрьев - Польском районе, но даже в оздоровительных лагерях соседних областей, например, Ивановской.
Зачастую дети, которые едут в лагерь, мало похожи на отдыхающих. Многие из них входят в группу риска по месту жительства. Но наши педагогические отряды всегда состоят из профессионалов, способных из самого «трудного» подростка сделать личность, вовлечь каждого ребенка в коллектив, а также в интересную, прежде всего для него самого, деятельность: художественную, творческую, спортивную или иную.
Одним из самых сложных «фронтов» педагогической работы считается первая (военно-спортивная) смена на базе оздоровительного лагеря «Лесная сказка». Можно сказать, что все наши студенты, которые работали в «Витязе», как и всегда, прошли тщательный отбор, не иначе – кастинг.
Грамотный инструктаж на проведение всех видов педагогической работы с ребятами, психологические тренинги, деловые и спортивные игры, конкурсные программы и соревнования под руководством опытных педагогов… Это то, что предшествовало долгожданному получению путевки – направления к месту прохождения лагерной практики.
Большая заслуга в слаженной работе, решении проблемных вопросов принадлежит бессменному руководителю педагогического отряда Минигулову Валерию Хабибуловичу, отдающему работе всего себя без остатка. Мы побеседовали со студентами колледжа, проходившими практику в «Витязе».
Юлия Гогина, Арман Сукасян:
- Мы проходили летнюю педагогическую практику в лагере недалеко от местечка Коленово. Девиз нашего отряда был: «Пройди Все Сам». Выполняли мы функции комиссара. Скорее всего это даже не работа, а меленькое, но приятное приключение, которому мы посвятили неповторимые 21 день.
Нелегко нам приходилось взаимодействовать даже с самыми послушными, воспитанными детками. Во-первых, это дети, маленькие, иногда капризные. В лагере у нас были незаменимые помощники. Такие и зарядку помогут нам провести вовремя и проверят, помыли ли малыши руки перед обедом. Но, встречались такие ребята, которые требовали к себе повышенное внимание, часто обижались по пустякам, ссорились, провоцировали конфликты. Мы все равно находили то, что может раскрыть каждого из них как неповторимую личность. Некоторые ребята отлично играли в футбол, пионербол, кто-то хорошо рисовал, прекрасно пел, сочинял стихи. Подумать только, ведь у многих таланты могли и не обнаружиться.
Виктория Дрозд, Алена Харитонова:
- Нам запомнилось, как дети готовились к родительскому дню, хотели показать гостям лагеря, что они лучшие. Концерт получился на ура! Некоторые родители потом признались по секрету, что просто недооценивали своих детей. Поэтому у них было удивление и большой восторг за своего ребенка.
Вот и наступил день, когда у ребят была возможность защитить «Зеленый берет». Защитил его только один человек. Многие из ребят просто не прошли медицинский осмотр – такие были серьезные правила.
Особенно запомнился нам мероприятие, которое называлось День защиты «Черного берета». У детей с самого утра было хорошее настроение, они так долго ждали этого дня. Дали старт и все побежали в сопровождении некоторых «Комиссаров». Остальные были в роли активных болельщиков. Наконец на горизонте появились 8 человек. Они проходили этапы уже на территории лагеря и только 7 человек смогли защитить «Черный берет». Зато сколько было радости и восторга у этих семерых счастливчиков.
Александр Найденов:
- За время смены мы очень сплотились в единую команду и привыкли к своим ребятам. И им, и нам было трудно расставаться. Было печально и непривычно думать о том, что не будет утренней зарядки, игр на спортивных площадках, полос препятствий. Становилось грустно и от того, что больше не услышим взрывы петард! Во всем этом была маленькая лагерная жизнь. Конечно же мы ни разу не пожалели, что поехали на военно-спортивную смену «Лесной сказки». И были уже очень счастливы, когда прошли отбор в комиссары. Мы получили бесценный опыт работы с трудными подростками, учились сами находить компромиссы, принимать командные решения. Но самое приятное лично для нас - видеть, что научили ребенка, что у него получается, что он старается. Запоминаются и улыбающиеся лица загорелых ребятишек.
(Беседу записала Е.Козлова)
Терроризму – нет!
В первый месяц учебного года администрация колледжа выступила организатором масштабного мероприятия, посвященного Дню Солидарности против терроризма. К тому же, мероприятие, которое было проведено на стадионе «Спартак», носило военно-спортивный характер и было посвящено не только открытому протесту молодежи против террора, но и формированию потребности в занятиях физической культурой. Образно говоря, спорт в сознании молодого поколения должен перевесить экстремизм, ненависть и нетерпимость к людям других национальностей.
Памятный день был установлен федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года (дата внесена в закон поправкой, подписанной Президентом РФ Владимиром Путиным 22 июля 2005 года
Почему в один список попали Армавир, Владикавказ, Кизляр, Пятигорск, Буденновск, Самара, Санкт – Петербург, Нальчик, Москва и еще семнадцать городов России ? К сожалению, большинство подростков и не вспомнят, что взрывы, бесчинства террористов, детский плач и безутешное рыдание матерей, потерявших своих детей, объединили эти города. В разное время на территории этих и других больших и малых населенных пунктов бандиты совершали террористические акты. Этот день также приурочен к трагическим событиям, произошедшим в 2004 году в г.Беслан, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и школьники, пришедшие на торжественную линейку в первый учебный день. Никто не мог и предположить, что отправившись навстречу знаниям, дети будут погребены под обломками родной школы или сгорят заживо.
День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение общества и государства в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.
В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.
14 сентября такое памятное мероприятие было проведено для студентов колледжа. После митинга лучшие спортсмены нашего образовательного учреждения вышли на старт и приняли участие в легкоатлетическом кроссе. Надо отметить, что подобные мероприятия воспитывают человека, формируют его гражданскую позицию, закаляют характер.
Задача каждого человека, и нас в том числе, во всем соответствовать статусу гражданина Российской Федерации: в мыслях, в делах, в поступках.
(Бокова Ю., Миронычева А.)
«Спорт, ты наша жизнь!»
Сентябрь наступившего учебного года был насыщен различными спортивными мероприятиями. Так, 24 сентября на стадионе прошли районные соревнования по легкой атлетике (бег). Много достойных соперников приняло участие наряду с нашими спортсменами, но наши бегуны взяли много призовых мест. В команду вошли как спортсмены «со стажем», имеющие опыт участия в подобных состязаниях, так и первокурсники: смелые, решительные на пути к победе.
От имени нашего дружного студенческого коллектива хотелось бы еще раз поблагодарить Свиридову Светлану (4 – Ф), Найденова Александра (4 – Ф)Ю Харитонову Алену (4 – Ф), Конину Анастасию (3 –Ф) и Петрика Артема (1 –Ф), взявших 1 место в командном зачете. Борьба была не из легких, хотя дистанция в 2 км юношам и 1 км девушкам, казалась несерьезной. Кроме этого Светлана Свиридова заняла почетное 2 место в личном зачете. Остался доволен соревнованиями и первокурсник.
Петрик Артем: - Я немного волновался, переживал, как выступлю в команде, не подведу ли остальных спортсменов и группу в целом. Оказалось, все ребята настроены на победу. Мы поддерживали друг друга, как могли, помогали. Я бы хотел принимать участие во всех спортивных мероприятиях. Я рад, что поступил учиться на специальность «Физическая культура», потому что спорт – это точно мое! (Малова Д.)
От песни слезы на глазах…
30 сентября самые активные и творческие студенты колледжа: Акинина В., Чинарева Д., Гибрадзе В. и Малова В. (руководитель группы: Морева Н.А.) были гостями праздника начала учебных занятий в университете третьего поколения, который находится в ГБСО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Юрьев – Польского района».
Слушателями занятий являются пожилые люди, многие из которых бывшие учителя. Н австречу были приглашены члены Совета народных депутатов. Замечательно, что запланированное мероприятие совпало с большим праздником - Днем святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Поэтому, воспользовавшись случаем, девушки от души поздравили всех именинниц.
Чинарева Дарья:
- Все происходило, как в обычной школе. Даже был дан первый звонок, и мы сразу ненадолго вернулись в свое детство и вспомнили школьные годы. Мы с удовольствием исполнили несколько вокальных композиций. Мы пели от души, искренне даря любовь и тепло, поэтому на лицах зрителей мы увидели слезы и улыбки. Поистине - это самая высокая награда артисту за исполнение песни.
Гибрадзе Виктория:
- Обстановка всего мероприятия была очень теплой и доброжелательной. После окончания концерта мы были приглашены на выставку различных подделок. Также интересно было взглянуть на экспонаты выставки, посвященной русской культуре.
Время пролетело быстро, расставаться не хотелось. Хотелось петь много, долго, от души. В конце праздничной встречи мы договорились с руководителями Центра о дальнейшем сотрудничестве.
Акинина В.
Фильм, фильм, фильм…
Так уж повелось, интересная новость мгновенно разносится. Вот и в канун профессионального праздника учителей в колледже было оживленно и весело. Мы не только готовились к традиционному концерту 5 октября, но и сюрпризу для любимых педагогов и ветеранов профессии.
Сначала на студенческом совете появилось предложение выполнить фотоколлаж о буднях учительства, разместив в стенгазете фотографии с уроков, перемен, спортивных секций и внеурочных мероприятий. Но идея настолько понравилась студентам, что тут же появилось предложение – снять фильм, посвященный педагогической профессии.
За подготовку сценария сразу взялись второкурсники – будущие учителя начальных классов, которые придумали сюжет фильма. Самое главное, что педагогам наши «сценаристы» приготовили неожиданный сюрприз. Многих преподавателей ждали вопросы, касающиеся любимой работы, педагогического сотрудничества в коллективе.
Море положительных эмоций, позитива и веселого предпраздничного настроения подарил всем участникам съемок этот процесс.
Хочется поблагодарить самих педагогов, участвовавших в опросе, за интересные и искренние ответы, эмоциональную поддержку и терпение.
Студенты же в свою очередь просто замечательно справились с поставленной задачей, продемонстрировав коммуникативные качества и артистические способности в процессе интервьюирования. А педагоги, в свою очередь, не узнали в собеседницах своих студентов 2 –А группы, отметив удивительное сходство с профессиональными журналистами. Как замечательно, что навыки, приобретенные в процессе получения педагогического образования, пригодились для выполнения совершенно иной, но такой же интересной работы.
Мы надеемся, что аналогичная работа в дальнейшем будет продолжена, ведь каждый учебный день в колледже может стать интересным сюжетом для фильма, который может быть войдет в историю.
Кириллова А., Соболева А.
Над выпуском газеты работали: Корреспонденты: Е.Козлова, В.Акинина, А.Соболева, А.Косолапова Фотоматериалы: Д. Малова Компьютерная верстка: Ю.Бокова Дизайн: Ю.Гогина Руководитель проекта: Е.Р.Володина (размещение на сайте колледжа)
|