ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ УРОКА МУЗЫКИ КАК МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
Е.М. ШИШАЕВА, преподаватель музыки
Юрьев – Польского педагогического колледжа
Современная гуманистическая концепция в педагогике предусматривает очеловечивание всей системы образования через реализацию личностно-ориентированного подхода к организации учебно-воспитательного процесса. Образование из способа обучения и просвещения индивида должно перерасти в способ развития его культуры, формирования в нем образа мира, человека в этом мире и человечности в себе самом, которая немыслима без духовности. Важная роль в реализации личностно-ориентированного подхода в образовании принадлежит предметам искусства, направленным, прежде всего, на духовно-нравственное воспитание личности. Введение новой технологии обучения по специальности «Учитель начальных классов - учитель музыки» в Юрьев-Польском педагогическом колледже позволила создать систему дисциплин музыкального цикла, направленную на развитие личности каждого студента, исходя из его запросов и интересов. Таким образом, в условиях колледжа образовалась культурная среда, обеспечивающая свободное творческое развитие профессиональных задатков, способностей и умений будущих учителей.
В системе музыкально-педагогической подготовки, наряду с традиционными дисциплинами введен предмет «Музыкальное воспитание», задача которого - развитие духовной культуры студентов на основе целостного, художественно-образного постижения музыкального искусства в его социально-нравственной функции. Рассмотрение музыкального искусства как способа отражения действительности и своеобразной формы общественного сознания способствует развитию музыкальной грамотности студентов, а также особого чувства музыки, помогающего воспринимать художественное произведение эмоционально и грамотно, анализировать его, опираясь на общие закономерности музыкального искусства. Данный курс предполагает использование ведущих методов музыкального воспитания и организацию усвоения содержания предмета в тех формах общения с музыкой, которые имеют место на уроках в школе. Это позволяет сформировать у студентов представление о школьном уроке, как о целостном художественно-педагогическом произведении, стержнем которого является тема, а знания и навыки - средством усвоения содержания.
Профессиональная подготовка будущего учителя начальных классов - музыки связана с поиском новых технологий, позволяющих организовать процесс личностно-ориентированного обучения наиболее эффективно, предоставляя возможность каждому студенту, опираясь на его способности, склонности, ценностные ориентации и субъектный опыт, реализовать себя в познании, учебной деятельности, учебном поведении. В процессе поиска мною была обнаружена интересная модель организации учебной деятельности - педагогическая мастерская, которая опирается на идеи и принципы французских коллег группы нового образования, суть которых сводится к следующему:
- Образование - это деятельность в постоянном поиске, а не получение готовых знаний и отчет о заученном. Познавать — значит не учиться, а "наполнять смыслом, искать, открывать, воображать".
- Девиз педагогической мастерской - "все способны", все равны в способности стать выше того уровня человечности и образованности на котором находятся.
- Каждый имеет право выбора активной или пассивной позиции в процессе деятельности.
- Отсутствие оценки, соперничества, защита права на ошибку.
- Сочетание индивидуальной и коллективной форм работы, где диалог, общение – главная ценность.
- Приоритет процесса над результатом творческой деятельности. Мастерская – это особый способ мышления. Все находятся в творческом поиске. Обязательные условия мастерской - атмосфера открытости, доброжелательности. Здесь внимательно выслушивается мнение каждого. В Мастерской мы обращаемся, прежде всего, к личному опыту студента, его эмоциям, ассоциациям. Заметим, что учитель не объясняет материал, а лишь подбрасывает новые темы для размышлений и является сотворцом и организатором процесса познания.
Использование педагогической мастерской в преподавании предметов искусства возможно, т.к. принципы мастерской очень близки основной задаче уроков музыки, которую мы определяем как формирование музыкальной культуры студентов через организацию восприятия музыки в разных видах деятельности с элементами творчества в опоре на эмоциональный и жизненный опыт каждого. При этом мы опираемся на идеи основоположников современной музыкальной педагогики. Б.Асафьев был убежден, что «музыка, как искусство не существует вне процесса социальной коммуникации, поскольку она, прежде всего, искусство человеческого общения». Б.Яворский называл музыку «речью, которая черпает свой материал и законы из той же жизни, проявлением которой она является».
В качестве примера реализации принципов педагогической мастерской на уроке «Музыкальное воспитание» можно привести занятие, проведенное с группой пятого курса на тему «Великие наши современники», где в процессе формирования музыкально-стилевых представлений о творчестве П.И.Чайковского и С.С.Прокофьева каждый студент находился в поиске своего представления о понятии композиторского стиля. Мы не случайно обратились к музыке наших соотечественников, так как их творчество довольно широко представлено в школьной программе и студенты имеют возможность в процессе восприятия музыки интуитивно сопоставить стили композиторов.
Начинается занятие с индукции - обращения к личному опыту участников, эмоциональному, жизненному, профессиональному. В Мастерской важно продумать и реализовать необходимые условия для проявления творчества, поэтому первый ее этап был построен как практическое занятие по моделированию фрагментов уроков музыки в школе с целью более глубокого осознания студентами стилевых особенностей творчества композиторов и попытки как можно интереснее донести это до детей. Студенты, которые пожелали занять активную позицию в Мастерской, имели возможность продемонстрировать свои умения и навыки владения инструментом, дирижирования хором, анализа музыкальных произведений с использованием межпредметных связей. В своих мини-уроках студенты обращались к поэзии Пастернака, живописи И.Левитана и М.Сарьяна.
Следующий этап Мастерской - социализация - работа в группах, обсуждение, анализ. Более активную позицию на этом этапе занял преподаватель, создав ряд проблемных ситуаций в процессе анализа фрагментов балета Прокофьева и симфонической увертюры Чайковского на сюжет трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта", направляя внимание студентов на музыкальную драматургию произведений, на особенности воплощения в музыке философской идеи автора о трагической, но торжествующей любви, на проблему противостояния двух начал в жизни - любви и ненависти, Добра и Зла. Заключительный этап занятия - рефлексия - самовыражение, самоанализ. Технология Мастерской предполагает разнообразие способов самовыражения (слово, пластика, цвет, линия, символ и т.д.). Обращение к образу - символу, метафорическому языку обеспечивает формирование у учащихся целостной картины мира. Студентам было предложено выразить свое ощущение стиля обоих композиторов графически или символически углем рисовальным на бумаге, а тем, кто пожелает, прокомментировать содержание своих рисунков.
В творческих работах студентов можно было заметить некоторые закономерности. Стиль Чайковского ассоциировался у них с женскими образами, а также с образами скромной русской природы; в графическом воплощении наблюдались плавные линии, округлые очертания, напоминающие цветы. В рисунках, воплощающих стиль Прокофьева, наблюдались острые очертания, прерывистые линии, образы грозы, яркой молнии на фоне солнца, угловатой спирали, остроконечной звезды, но ни в одном рисунке не было трагических нот, чувствовалось светлое, оптимистичное восприятие музыки обоих композиторов. Затем в подгруппах студенты определяли стилевые особенности их музыки и пытались сформулировать в двух-трех словах определение понятия «индивидуальный композиторский стиль», как «Судьба в музыке», «Жизнь в мелодиях», «Отношение человека к жизни, выраженное в музыке». Определения, данные студентами оказались созвучны афоризму Бюффона «Стиль - это человек» и известному мнению музыковеда Медушевского о том, что «Стиль - это не механический набор примет, а живое единство. Композиторский стиль - это интонируемое мироощущение автора». Каждая Мастерская заканчивается самооценкой, с последующей самокоррекцией, ведь ее закон - безоценочность суждений, поэтому каждый участник, включая учителя, решает для себя сам, в чем он успешен, а в чем чувствует свою слабость. На вопрос, что дала Вам педагогическая мастерская урока музыки в профессиональном и личном отношении, студенты отвечали:
- возможность открыто выразить свое мнение, без боязни критики и оценки;
- мастерская помогла почувствовать внутренний мир композиторов, их жизненный смысл;
- понравилась атмосфера сотрудничества, свободы;
- мастерская помогла нам понять и почувствовать друг друга в процессе самовыражения.
Следует заметить, что результат принципиально отличается от обычного урочного - одного на всех, здесь он у каждого свой. И возможно, сегодня студент сделал открытие не в области предметных знаний, а в области отношений или самопознания, что, на мой взгляд, является ценностью в процессе формирования личности.
Педагогическая мастерская урока музыки, как модель организации учебной деятельности через диалогическое общение, т.е. совместное обсуждение проблемы, когда активность направлена на предмет общения, а не на личность одного из участников, способствует развитию субъектного опыта студентов. Такое взаимодействие является одним из основных способов активизации, саморазвития и самоактуализации будущего педагога.
Мастерская урока музыки позволяет реализовать основной принцип личностно-ориентированной педагогики - творческое сотрудничество - процесс взаимодействия между собой учащихся и учителя в достижении общей цели, где творческие способности и возможности реализуются наиболее полно. Такое «симметричное взаимодействие» можно назвать духовным общением, считает ученый Коган. «Суть такого общения в том, чтобы общающиеся в результате духовного взаимодействия выработали общие ценности, единые жизненные позиции, при том, что каждый из них остается неповторимой индивидуальностью и ценит ее в другом».
Таким образом, педагогическая мастерская урока музыки как модель организации учебной деятельности студентов создает оптимальные условия для духовно-нравственного саморазвития личности, что, на мой взгляд, является основополагающим в процессе формирования профессиональной культуры будущего учителя.